व्रत खोलते समय क्या खाएं 

व्रत खोलने के बाद शाम के समय फल और हल्के भोजन से शुरुआत करें ताकि आपका आहार संतुलित रहे।

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पहले केला खाएं 

केले में पोटैशियम होता है, जो आपको जल्दी भूख नहीं लगने देता और व्रत के बाद अच्छा लगता है। 

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सौंफ और अजवाइन का पानी पिएं  

सौंफ और अजवाइन का पानी पीने से पेट की समस्याओं जैसे ब्लोटिंग से राहत मिल सकती है। 

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छाछ या फ्रूट चाट का सेवन करें 

व्रत खोलते समय छाछ, फ्रूट चाट, या साबूदाने की खीर खा सकते हैं। ये विकल्प हल्के और पौष्टिक होते हैं।

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पोटैटो का सेवन करें 

आलू एक अच्छा विकल्प है जो आपको व्रत के बाद पेट भरापन और ऊर्जा प्रदान करता है।

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खीरे का सेवन करें 

कम पानी पीने के कारण शरीर डिहाइड्रेट हो सकता है, इसलिए खीरे का सेवन अच्छे से हाइड्रेटेड रहने में मदद करता है।

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तला-भुना और भारी भोजन से बचें 

व्रत के दौरान ज्यादा तला-भुना या बेसन-मय चीजें खाने से बचें ताकि पेट में असुविधा न हो।

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ज्यादा मीठा खाने से बचें 

खाली पेट मीठी चीजें खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है, इसलिए इससे परहेज करें।

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साधारण नमक की जगह सेंधा नमक का प्रयोग करें 

साधारण नमक के बजाय सेंधा नमक का उपयोग करें और मसालेदार भोजन से परहेज करें ताकि एसिडिटी और अपच से बचा जा सके। 

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साफ-सुथरे फल और सब्जियों का उपयोग करें 

बरसात के मौसम में फल और सब्जियों को अच्छी तरह से धोकर ही खाएं, ताकि संक्रमण से बचा जा सके।

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